おざさ幼稚園(小笹幼稚園)−子どもの自立を目指す保育<H29年度新園舎完成>

園の一日、年間行事など

• 園の一日、年間行事など

circle

■園の生活(基本)

明日も遊ぼうね!子ども達が生き生きと過ごせるように、季節や子ども達の感動・発見に応じ時間を組み替え保育を行っています。
  • 通常保育は毎週月曜日から金曜日まで。毎日午前9時から午後2時です。(クラス全員が一斉保育・自由時間を共有できることを大切に考えています)
  • 基本的に毎週土曜日、日曜日はお休みですが、行事が入る場合があります。
  • 4月と学期のはじめと終わり、大きな行事の前日、午後から教員研修などがある日は午前保育になります。
  • 二学期より午後3時まで保育の日があります。
  • 制服、体操服、スモック等は園指定の物を使用します。
  • 昼食は月・木曜日が給食(給食弁当)、火・水・金曜日がご家庭からの弁当です。
  • 子育て支援の一環として「なかよしクラブ」(預かり保育)があります。保育終了後より午後5時30分(現状)までです。働くお母さんのご要望を踏まえ対応したいと考えています。ご相談ください。
  • 日々のトピックスをブログ掲載しています。月保育目標やお知らせ等を記載した「園だより」を毎月お配りしています。
  • 通園バスは大きいマイクロバス1台で運行しています。送迎経路、停車場所につきましては、個々にお問い合わせください。
  • 園庭で育つ野菜・果物等、折々に収穫・食します。毎週絵本借り・マラソンがあります。

項目内容
登園 9:00−9:10  →園長先生と元気にご挨拶
体操・マラソン →みんなで体操、週に一度は植物園回りをマラソン
朝のお集まり →クラス毎に集まって絵本を読んだり、季節の歌を歌ったり
主保育 →年齢や季節に応じたテーマで子ども達の創造活動・運動を行います
自由遊び →みんなで気分転換。冒険・発見、昔遊びや鬼ごっこも
昼食 12:00  →時間内に食べられるかな、嫌いな物にも挑戦
自由遊び →食べ終わったら、みんなで遊ぼう
帰りのお集まり →今日は何をやったかな?また明日も遊ぼうね
降園 14:00  →お迎え来てくれるかな?保護者に今日の出来事お知らせ
預保育−17:00・課外教室 →働くお母さん、用事のある方も安心、その他課外教室も(英語・体操・ピアノ)

■年間の行事(基本)

色々な行事いを通して、行事の意味や四季の変化を感じたり、新しい挑戦の場として子ども達が大きく育つ大切な場と考え、発表の場だけではなく、途中の一人でみんなでがんばるプロセスを大事にして取り組みます。

img_04 はじめての幼稚園ドキドキ。

入園式(先生達の人形劇も)、始園式、歓迎遠足(植物園で親子触れ合い遊び)、筍掘り(堀りたてをいただきます)

img_05幼稚園にもお友達にもちょっとなれてきました

春の誕生会、創立記念日、園外保育(油山・モーモーランド)、小学生同窓会、梅・サクランボ・ビワちぎり

お母さん・お父さん、幼稚園でこんなことやってるよ

家族参観(お子さんと一緒に遊びます)、夏の誕生会

キャンプで、夜の冒険だ!

夏祭り(自分達で作ったお神輿を町で担ぎます)、縁日、年長キャンプ(野菜を切ってカレーつくりと夜の探検)

いっぱい遊んで

夏休み、夏期保育、プール

幼稚園がまた始まるよ。

祖父母参観(昔遊びを一緒に楽しみます)、秋の誕生会

img_10秋は楽しいことがいっぱい。

運動会、芋掘り(三苫の畑と磯遊び)、ハロウィン

絵を描いたり、作品を作ったり楽しいね

年長縄跳び大会、母の会バザー、避難訓練

みんなで力を合わせたる発表会、歌や踊りや劇をやろうね

餅つき、クリスマス会、発表会(子どもたちで考えた劇や音楽)、観劇、個人面談

お正月遊びもたくさんやろうね

冬の誕生会、お店屋さんごっこ(クラスで考えたお店と品物をつくりお客さんにもなります)

img_02がんばってライオンメダルをもらおう!

節分、2・3月誕生会 、マラソン大会(上位者のライオンメダルは宝物)、懇談会

一年間でこんなに大きく・色々できるようになりました。

お別れ会、終園式、卒園式(思い出を振り返り披露。職員手作りの卒業文集を贈ります)

※その他の行事

動物園記念式典

近くの動植物園には良くお散歩にいきます。動物園の60周年記念式典で年長組は歌の披露をしました。その後市長さんと一緒に動物園を見て回りました

shityo

お問合せ・連絡先 TEL 092−531−3374

• メールでお問い合わせはこちら
PAGETOP
Copyright © おざさ幼稚園(小笹幼稚園) All Rights Reserved.