circle

■園の生活(基本)

明日も遊ぼうね!子ども達が生き生きと過ごせるように、季節や子ども達の感動・発見に応じ時間を組み替え保育を行っています。
  • 通常保育は毎週月曜日から金曜日まで。毎日午前9時から午後2時です。(クラス全員が一斉保育・自由時間を共有できることを大切に考えています)
  • 基本的に毎週土曜日、日曜日はお休みですが、行事が入る場合があります。
  • 4月と学期のはじめと終わり、大きな行事の前日、午後から教員研修などがある日は午前保育になります。
  • 制服、体操服、スモック等は園指定の物を使用します。
  • 昼食は月・木曜日が給食(給食弁当)、火・水・金曜日がご家庭からの弁当です。
  • 子育て支援の一環として「なかよしクラブ」(預かり保育)があります。保育終了後より午後5時45分(現状)までです。朝は、必要に応じ8:30頃から、お預かりしています。働くお母さんのご要望を踏まえ対応したいと考えています。ご相談ください。
  • 日々のトピックスをブログ掲載しています。月保育目標やお知らせ等を記載した「園だより」を毎月お配りしています。
  • 通園バスは大きいマイクロバス2台で運行しています。送迎経路、停車場所につきましては、個々にお問い合わせください。
  • 園庭で育つ野菜・果物等、折々に収穫・食します。毎週絵本借り・マラソンがあります。